Скачать ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

Дата актуализации: 01.01.2021

ИТС 45-2017

Производство напитков, молока и молочной продукции

Обозначение: ИТС 45-2017
Обозначение англ: 45-2017
Статус:действует
Название рус.:Производство напитков, молока и молочной продукции
Название англ.:Manufacture of beverages, milk and dairy products
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.06.2018
Область применения:Справочник НДТ распространяется на следующие виды деятельности: - производство молока и молочной продукции (с проектной мощностью 200 тонн перерабатываемого молока в сутки (среднегодовой показатель) и более); - производство мороженого (с проектной мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки). Справочник НДТ также распространяется на процессы, связанные с основными видами деятельности, которые могут оказать влияние на объемы эмиссий или масштабы загрязнения окружающей среды: - приготовление и использование моющих и дезинфицирующих средств.
Оглавление:Введение
Предисловие
Область применения
Раздел 1. Молочная отрасль Российской Федерации
   1.1 Производство сырого молока
   1.2 Производство цельномолочной продукции
   1.3 Производство масла и спредов
   1.4 Производство сыров
   1.5 Производство консервов и сухих молочных продуктов
   1.6 Производство мороженого
   1.7 Переработка сыворотки
Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время молочной промышленности
   2.1 Общие технологические операции
   2.2 Производство цельномолочной продукции
      2.2.1 Производство питьевого молока и сливок, молочных напитков
      2.2.2 Производство жидких кисломолочных продуктов и напитков
      2.2.3 Производство сметаны
      2.2.4 Производство творога
   2.3 Производство сливочного масла и спредов
      2.3.1 Производство сливочного масла
         2.3.1.1 Производство сливочного масла методом ПВЖС
         2.3.1.2 Производство сливочного масла методом сбивания
      2.3.2 Производство спредов
   2.4 Производство сыров и сырных продуктов
      2.4.1 Производство полутвердых (твердых) сыров
      2.4.2 Производство мягких сыров
      2.4.3 Производство плавленых сыров
      2.4.4 Производство сырных продуктов
   2.5 Производство консервов и сухих молочных продуктов
      2.5.1 Производство сухих молочных продуктов
      2.5.2 Производство сгущенных молочных консервов с сахаром
      2.5.3 Производство сгущенных стерилизованных молочных консервов
   2.6 Производство мороженого на молочной основе
   2.7 Переработка молочной сыворотки
   2.8 Основное и природоохранное оборудование
Раздел 3. Текущие уровни эмиссий в окружающую среду
   3.1 Материальный и энергетический баланс
      3.1.1 Материальный баланс (расход сырья и выход побочных продуктов)
         3.1.1.1 Производство масла и спредов
         3.1.1.2 Производство сыров
         3.1.1.3 Производство творога
         3.1.1.4 Производство сухих и сгущенных молочных продуктов
      3.1.2 Энергетический баланс
   3.2 Сбросы загрязняющих веществ в водный объект
      3.2.1 Водопотребление и водоотведение
      3.2.2 Состав сточных вод молочных предприятий
      3.2.3 Очистка сточных вод молочных заводов
   3.3 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
   3.4 Обращение с твердыми отходами
Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий
Раздел 5. Наилучшие доступные технологии
   5.1. НДТ 1 Система экологического менеджмента (СЭМ), соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 14001, ИСО 14001
   5.2. НДТ 2 Система энергетического менеджмента, соответствующая требованиям национального стандарта в области энергетического менеджмента
   5.3. НДТ З Планирование производства
   5.4. НДТ 4 Тепловая обработка молочного сырья с использованием высокоэффективных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок
   5.5. НДТ 5 Использование компьютерных технологий для контроля и управления технологическими операциями и СIР-мойкой оборудования
   5.6. НДТ 6 Гибернация теплообменных установок
   5.7. НДТ 7 Обнаружение точек перехода между продуктом и водой с помощью датчиков
   5.8. НДТ 8 Исключение узких мест в работе технологических линий
   5.9. НДТ 9 Раздельная гомогенизация
   5.10. НДТ 10 Производство кисломолочных продуктов, сыра с использованием культур прямого внесения
   5.11. НДТ 11 Производство творога на поточных автоматизированных линиях
   5.12. НДТ 12 Прямое фасование масла и спредов, вырабатываемых методом ПВЖС, в потребительскую тару
   5.13. НДТ 13 Ополаскивание оборудования, контактирующего со сливками (высокожирными сливками) обезжиренным молоком или водой
   5.14. НДТ 14 Интенсивные технологии производства полутвердых сыров (ИТ технологии)
   5.15. НДТ 15 Технология созревания сыров в полимерных пленках
   5.16. НДТ 16 Микрофильтрация рассола на сыродельных заводах
   5.17. НДТ 17 Использование вторичного тепла для подогрева молока в сыроделии
   5.18. НДТ 18 Сгущение молочного сырья в многокорпусных пленочных вакуум выпарных аппаратах
   5.19. НДТ 19 Механическая компрессия пара при работе вакуум-выпарных аппаратов
   5.20. НДТ 20 Подогрев концентрата перед подачей на сушку при выработке сухих молочных продуктов
   5.21. НДТ 21 Выработка сухих молочных продуктов с применением многостадийной сушки
   5.22. НДТ 22 Улавливание частиц сухого молочного продукта из отработанного воздуха распылительных сушилок
   5.23. НДТ 23 Рекуперация тепла при работе распылительных сушильных установок
   5.24. НДТ 24 Теплогенераторы для нагрева воздуха в сушильных установках
   5.25. НДТ 25 Системы оборотного водоснабжения с полным использованием конденсата
   5.26. НДТ 26 Сбор и использование первых промывных вод из вакуум-выпарных аппаратов
   5.27. НДТ 27 Переработка молочной сыворотки
   5.28. НДТ 28 Производство творога и мягких сыров на поточных линиях с использованием ультрафильтрации для отделения сыворотки от сгустка
   5.29. НДТ 29 Производство творога, мягких и полутвердых сыров на поточных линиях предварительной ультрафильтрацией молока (нормализованной смеси)
   5.30. НДТ 30 Предварительное концентрирование молочного сырья с использованием обратного осмоса и нанофильтрации
   5.31. НДТ 31 Использование системы формования асептической упаковки, не требующей асептической камеры
   5.32. НДТ 32 Использование вторичного тепла в производстве мороженого
   5.33. НДТ 33 Оптимизация работы фризера непрерывного действия
Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий
Раздел 7. Перспективные технологии
   7.1 Производство творога с использованием ультрафильтрации подсквашенного сгустка
   7.2 Технология ультрафиолетовой обработки молока
   7.3 Производство напитков и других цельномолочных продуктов из молочной сыворотки
   7.4 Технология нового поколения экологически безопасных моюще-дезинфицирующих средств для санитарной обработки оборудования для переработки молока
   7.5 Технология жидкого или концентрированного заменителя молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных (ЗЦМ)
   7.6 Производство цельномолочных продуктов с использованием комплексной переработки молочной сыворотки
   7.7 Система очистки отработанного воздуха распылительных сушилок для производства сухих молочных продуктов
   7.8 Технология производства сухой кристаллизованной молочной сыворотки различных видов
   7.9 Технология производства комбинированных белковых концентратов на базе соевых и сывороточных белков
   7.10 Технология мягкого сыра из концентрата молока, полученного методом ультрафильтрации
   7.11 Технология подготовки молока для выработки сыра
   7.12 Технология альбуминной пасты "Здоровячок"
   7.13 Технология кисло-сливочного масла пониженной жирности
   7.14 Технологии масляных паст
   7.15 Технология масла сливочного подсырного
   7.16 Технология фасования сливочного масла в потребительскую упаковку в потоке при производстве методом преобразования высокожирных сливок
   7.17 Технологии напитков на основе пахты
   7.18 Технологии сыров плавленых из творога
   7.19 Технологии соусов сырных
   7.20 Технология сыворотки сгущенной сброженной
   7.21 Технология биопасты альбуминной
Заключительные положения и рекомендации
Приложение А (справочное) Сфера распространения справочника
Приложение Б (справочное) Технологические схемы с указанием эмиссий в окружающую среду
Приложение В Санитарная обработка оборудования
Приложение Г (обязательное) Перечни маркерных веществ и технологических показателей
Приложение Д (обязательное) Перечень НДТ
Приложение Е (обязательное) Энергоэффективность
Библиография
Разработан: ФГУП ВНИИМС
Минсельхоз России
Российский союз предприятий молочной отрасли
Роспотребнадзор
Управление Роспотребнадзора по Московской области
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора
ФГБУ ЦНМВЛ
ФГБНУ Росинформагротех
ФБУН Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены
ФГБУ НИИпитания РАМН
ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
ФГБНУ ВНИМИ
ФБУН Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора
ФГБУ ВНИИ Экология
ЗАО Кировский молочный комбинат
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности
ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора
ТРГ 45 Производство напитков, молока и молочной продукции
ООО Вимм-Билль-Данн /PepsiCo
ООО Группа Компаний Магистраль
ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА
ФГБНУ ЦЭЭРБ
ФГБУ ВНИИЗЖ
ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
ООО Узловский молочный комбинат
ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА
АПМП Кубань-молоко
ВГАУ
Горский ГАУ
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
ООО ОПХ
ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
ФГБОУ ВО Омский ГАУ
ФБУ Чувашский ЦСМ
ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции
Российский союз производителей соков
Утверждён:29.11.2017 Росстандарт (2668)
Издан: Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) (2017 г. )
Нормативные ссылки:
ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017ИТС 45-2017