Скачать ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

Дата актуализации: 01.01.2021

ИТС 43-2017

Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

Обозначение: ИТС 43-2017
Обозначение англ: 43-2017
Статус:действует
Название рус.:Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства
Название англ.:Slaughterhouses and Animals By-products Industries
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.06.2018
Область применения:Справочник НДТ содержит описание применяемых в области убоя животных и переработки побочных продуктов животноводства технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.
Оглавление:Введение
Предисловие
Раздел 1. Общая информация о рассматриваемой отрасли
   1.1 Общие сведения о мясной промышленности
   1.2 Географическое распределение поголовья скота и птицы
   1.3 Крупные убойные комплексы России
   1.4 Основные проблемы мясной отрасли и пути их решения
Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых на мясокомбинатах, мясохлодобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства
   2.1 Технологии транспортирования убойных животных на мясокомбинаты
   2.2 Прием животных и их предубойное содержание
   2.3 Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота
      2.3.1 Особенности приема и предубойного содержания КРС
      2.3.2 Обездвиживание животных
      2.3.3 Подъём туш крупного рогатого скота на путь обескровливания
      2.3.4 Обескровливание и сбор крови
      2.3.5 Электростимуляция
      2.3.6 Съёмка шкур
      2.3.7 Извлечение внутренних органов
      2.3.8 Разделение туш на полутуши и четвертины
      2.3.9 Зачистка туш и полутуш
      2.3.10 Ветеринарно-санитарная экспертиз мяса и других продуктов убоя внутренних органов и туш)
      2.3.11 Взвешивание и товароведческая маркировка мяса
   2.4 Технология убоя и первичной переработки свиней
      2.4.1 Особенности приема и предубойного содержания свиней
      2.4.2 Подача животных на переработку
      2.4.3 Обездвиживание свиней
      2.4.4 Подъём туш свиней на путь обескровливания
      2.4.5 Обескровливание и сбор крови свиней
      2.4.6 Переработка свиней со съёмом шкуры
      2.4.7 Переработка свиней в шкуре
      2.4.8 Извлечение внутренних органов
      2.4.9 Разделение туш на полутуши
      2.4.10 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарное клеймение туш
      2.4.11 Взвешивание и товароведческая маркировка туш
      2.4.12 Технология переработки поросят
   2.5 Технология убоя мелкого рогатого скота
      2.5.1 Подача скота на переработку
      2.5.2 Подъём животных на путь обескровливания
      2.5.3 Обескровливание и сбор крови МРС
      2.5.4 Съёмка шкур
      2.5.5 Извлечение из туш внутренних органов
      2.5.6 Зачистка туш
      2.5.7 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов
      2.5.8 Взвешивание и товароведческая маркировка туш
   2.6 Особенности переработки лошадей, оленей, ослов, мулов, лошаков, верблюдов..
   2.7 Технология убоя птицы
      2.7.1 доставка птицы на предприятие
      2.7.2 Оглушение и обескровливание
      2.7.3 Обескровливание птицы
      2.7.4 Шпарка птицы
      2.7.5 Снятие оперения
      2.7.6 Потрошение
      2.7.7 Охлаждение
      2.7.8 Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса продуктов убоя птицы
      2.7.9 Особенности технологического процесса переработки кроликов и нутрий
   2.8 Переработка крови убойных животных
      2.8.1 Переработка крови на пищевые цели
      2.8.2 Переработка крови на технические цели
   2.9 Переработка субпродуктов
      2.9.1 Обработка мясокостных субпродуктов
      2.9.2 Обработка мякотных субпродуктов
      2.9.3 Обработка слизистых субпродуктов
      2.9.4 Обработка шерстных субпродуктов
   2.10 Переработка кишечного сырья
      2.10.1 Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота
      2.10.2 Обработка кишечного сырья свиней
      2.10.3 Обработка кишечного сырья овец и коз
      2.10.4 Консервирование кишечного сырья
   2.11 Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья
   2.12 Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья
   2.13 Переработка кости
      2.13.1 Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым способом
      2.13.2 Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического действия
      2.13.3 Вытопка жира сухим способом
      2.13.4 Импульсные способы извлечения жира из кости
      2.13.5 Электроимпульсный способ извлечения жира из кости
   2.14 Технология переработки жира-сырца
      2.14.1 Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом
      2.14.2 Извлечение жира из жира-сырца сухим способом
   2.15 Переработка непищевого сырья
      2.15.1 Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую продукцию. Обзор современных технологических линий по производству мясокостной муки и их особенности
      2.15.2 Переработка рого-копытного сырья
      2.15.3 Обработка шквары, муки и жира
      2.15.4 Обработка жиров
      2.15.5. Получение биодизельного топлива
      2.15.6 Производство влажных (вареных) кормов
   2.16 Холодильная обработка мясного сырья
      2.16.1 Одностадийный способ охлаждения
      2.16.2 Двухстадийное охлаждение
      2.16.3 Батарейное охлаждение
      2.16.4 Воздушное охлаждение
      2.16.5 Хранение охлажденного мяса
      2.16.6 Подмораживание мяса
      2.16.7 Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка
      2.16.8 Оборудование для замораживания мяса
   2.17 Технологические и технические решения, применяемые для очистки сточных вод
      2.17.1 Критерии оценки технологии очистки сточных вод
      2.17.2 Очистка сточных вод очистными сооружениями
      2.17.3 Очистка навозо- и каныгосодержащих стоков
      2.17.4 Очистка и дезинфекция санитарных стоков боен
      2.17.5 Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий малой мощности
      2.17.6 Обработка извлеченных из жиросодержащих сточных вод веществ
   2.18 Анализ зарубежного опыта убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях переработки побочных продуктов животноводства
      2.18.1 Технологические и технические решения, применяемые для убоя и переработки крупного рогатого скота
      2.18.2 Технологические и технические решения, применяемые для убоя свиней
      2.18.3 Технологические и технические решения, применяемые для убоя мелкого рогатого скота
      2.18.4 Технологические и технические решения, применяемые для убоя птицы
      2.18.5. Технологические и технические решения, применяемые для обработки субпродуктов
      2.18.6 Технологические и технические решения, применяемые для обработки кишечного сырья
      2.18.7 Технологические и технические решения, применяемые для переработки непищевых отходов
      2.18.8 Технологические и технические решения, применяемые для оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования
   2.19 Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях
   2.20 Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы
Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду и потребление ресурсов мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов убоя
   3.1. Основные экологические проблемы на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочных продуктов убоя
   3.2. Расход воды, пара и электрической энергии на технологические цели и на мойку оборудования
   3.3 Эмиссии в окружающую среду
Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства
   4.1. Методология отбора НДТ
   4.2 Системы экологического менеджмента и их инструменты
   4.3 Системы энергетического менеджмента
Раздел 5. Наилучшие доступные технологии на мясокомбинатах, мясохладобойнях при переработке побочных продуктов животноводства
   5.1 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки крупного рогатого скота
   5.2 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки свиней
   5.3 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки мелкого рогатого скота
   5.4 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки птицы
   5.5 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки субпродуктов
   5.6 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ обработки кишечного сырья
   5.7 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ обработки эндокринно-ферментного и специального сырья
   5.8 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки крови
   5.9 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки жира-сырца
   5.10 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ обработки кожевенного и шубно-мехового сырья
   5.11 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки кости
   5.12 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки непищевых отходов, производство мясокостной муки и технического жира
   5.13 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ очистки сточных вод
   5.14 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования
   5.15 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для холодильной обработки мясного сырья
   5.16 Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции
   5.17 Преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ
   5.18 Ограничения по применимости наилучших доступных технологий
Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий
Раздел 7. Перспективные технологии на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов
   7.1 Перспективные технологии убоя и первичной переработки всех видов скота птицы
   7.2 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на пищевые медицинские цели
   7.3 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на технические цели
   7.4 Перспективные технологии переработки отходов мясокомбинатов птицекомбинатов
   7.5 Перспективные технологии для очистки сточных вод
   7.6 Общие рекомендации по перспективным технологиям на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов
Приложение А Описание технологического процесса убоя и переработки крупного рогатого скота
Приложение Б Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расхода воды на мойку оборудования
Приложение В (обязательное) Перечень маркерных веществ
Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность
Приложение Д (обязательное) Перечень НДТ
Приложение Е Перечень нормативных документов, позволяющих сократить эмиссии окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов
Библиография
Разработан: Минсельхоз России
Роспотребнадзор
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФГБУ ЦНМВЛ
ФГБНУ Росинформагротех
ФГБУ НИИпитания РАМН
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
ФГБУ ВНИИ Экология
Национальная Мясная Ассоциация
ФГБУ ВНИИЗЖ
ВГАУ
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
ФГБОУ ВО Омский ГАУ
ТРГ 43 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства
Вятская ГСХА
ООО ПСК Канопус
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
ФГБОУ ВО БГАУ
Ассоциация производителей и потребителей технологий биоэнергетики РТБ
Национальный Союз Мясопереработчиков
ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ
ООО АгроПроектИнвест
ФАНО России
Утверждён:13.12.2017 Росстандарт (2820)
Издан: Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) (2017 г. )
Нормативные ссылки:
ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017ИТС 43-2017