Скачать МУК 4.1.2880-11 Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Дата актуализации: 01.01.2021

МУК 4.1.2880-11

Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Обозначение: МУК 4.1.2880-11
Обозначение англ: MUK 4.1.2880-11
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:26.06.2011
Область применения:Методические указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина): - в готовых пищевых продуктах и полуфабрикатах, относящихся к пищевым продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания; - в сырье и ингредиентах, которые используются для производства или приготовления пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания; - в образцах, взятых с поверхности оборудования и рабочих поверхностей в производственных помещениях безглютеновых производств. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке
Оглавление:Введение
1. Область применения
2. Сущность метода
3. Средства измерения, оборудование, посуда, реактивы и материалы
   3.1. Средства измерения, лабораторная посуда и вспомогательное оборудование
   3.2. Реактивы и материалы
   3.3. Состав тест-системы, подобной RIDASCREEN Gliadin или аналога
   3.4. Состав тест-системы, подобной RIDASCREEN FAST Gliadin или аналога
   3.5. Состав тест-системы, подобной RIDASCREEN Gliadin competitive или аналога
   3.6. Состав тест-полосок, подобных RIDA QUICK Gliadin или с аналогичными характеристиками
4. Требования к выполнению анализов
   4.1. Общие требования к безопасности
   4.2. Требования к работе оператора
   4.3. Условия выполнения измерений
5. Подготовка к проведению испытаний
   5.1. Отбор проб
   5.2. Подготовка лабораторной посуды и помещения
   5.3. Подготовка приборов к работе
   5.4. Подготовка реагентов к анализу
6. Проведение анализа при использовании тест-систем, подобных RIDASCREEN Gliadin или аналогов
   6.1. Подготовка проб к анализу
   6.2. Проведение анализа
   6.3. Обработка результатов анализа
7. Проведение анализа при использовании тест-систем, подобных RIDASCREEN FAST Gliadin или аналогов
   7.1. Подготовка проб к анализу
   7.2. Проведение анализа
   7.3. Обработка результатов анализа
8. Проведение анализа при использовании тест-систем, подобных RIDASCREEN Gliadin competitive или аналогов
   8.1. Подготовка проб к анализу
   8.2. Проведение анализа
   8.3. Обработка результатов анализа
9. Проведение анализа при использовании тест-полосок, подобных RIDA QUICK Gliadin или с аналогов
   9.1. Подготовка к анализу
   9.2. Проведение анализа
   9.3. Интерпретация результатов анализа
10. Проверка приемлемости результатов параллельных измерений
11. Оформление результатов измерений
Разработан: Научно-исследовательский институт питания РАМН
Утверждён:26.06.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. )
Нормативные ссылки:
МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11МУК 4.1.2880-11