СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4310-83

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ

Взамен
PC 1564-68

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежий зрелый чеснок культурных сортов (Allium sativum L.).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Термины и определения. 1

2. Классификация. 1

3. Технические требования. 1

4. Правила приемки. 1

5. Методы определения качества. 2

6. Упаковка, маркировка и транспортирование. 2

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

Свежий чеснок в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Луковицы (головки) чеснока каждого товарного сорта должны быть зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности.

3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы чеснок мог выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные свежему чесноку.

3.3. Чеснок каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Нормы товарного сорта

высшего (экстра)

первого

второго

1. Внешний вид

Луковицы (головки) плотные, без корешков или с короткими сухими корешками, с сухой шейкой длиной от 20 до 50 mm, с сухими верхними чешуями, окраски и формы, типичных для ботанического сорта

На внешней чешуе допускаются небольшие трещины

Допускаются луковицы (головки):

- неправильной формы;

- с отсутствием отдельных зубков;

- с трещинами на внешней чешуе;

- с зарубцевавшимися механическими повреждениями отдельных зубков

2. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее

35

30

25

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Приемку свежего чеснока производят партиями. Партией считают любое количество чеснока одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.

4.2. В документе о качестве указывают:

1) номер документа о качестве и дату его выдачи;

2) наименование поставщика;

3) наименование получателя;

4) наименование продукта;

5) ботаническую группу;

6) ботанический сорт;

7) товарный сорт;

8) количество мест;

9) массу брутто и нетто, kg;

10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;

11) обозначение настоящего стандарта СЭВ;

12) дату упаковки.

4.3. Для проверки качества чеснока, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.

4.4. Оценка качества производится по каждому из нормируемых показателей отдельно.

4.5. Допускается при приемке партий:

- в партии высшего (экстра) товарного сорта наличие не более 5 % от массы луковиц по качеству первого сорта и не более 5 % от массы луковиц, относящихся по размеру к первому сорту; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы луковиц;

- в партии первого товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц по качеству второго товарного сорта и не более 10 % от массы луковиц менее установленного размера (но не менее 25 mm); совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы луковиц;

- в партии второго товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц, не отвечающих требованиям к качеству второго сорта, но пригодных к потреблению, и не более 10 % луковиц меньше установленного размера (но не менее 20 mm); совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы луковиц; наличие отдельных зубков - не более 5 % от массы луковиц.

4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей свежий чеснок отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах чеснока, а также наличие повреждений определяют органолептически.

5.2. Диаметр луковиц и размеры механических и других повреждений определяют измерением.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6.1. В качестве тары применяют ящики, мешки и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества чеснока при транспортировании. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха.

6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.

Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.

6.3. В упаковочных единицах не должны находиться растительные примеси и другие посторонние материалы.

6.4. Каждая единица упаковки должна содержать чеснок одного ботанического и товарного сорта.

6.5. Чеснок высшего (экстра) торгового сорта укладывают только в ящики.

6.6. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:

1) страны-производителя;

2) наименования или кода поставщика;

3) наименования продукта;

4) товарного сорта;

5) даты упаковки.

6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».

6.8. Транспортирование чеснока производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.

2. Тема - 21.400.28-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.

ВНР

Январь 1987 г.

Январь 1987 г.

СРВ

ГДР

Республика Куба

МНР

ПНР

Январь 1986 г.

СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.

5. Срок проверки - 1990 г.